Ingrédients pour 4 personnes :
600g de pommes de terre (Bintje), 25cl d'eau, 100g de beurre, 100g de farine, 4 oeufs entiers, muscade, sel, poivre.
Ingrédients pour 6 personnes :
900g de pommes de terre (Bintje), 33cl d'eau, 150g de beurre, 150g de farine, 6 oeufs entiers, muscade, sel, poivre.
Tout d'abord, constituer une pâte à choux comme suit: verser
l'eau dans une casserole, y ajouter une pincée de noix de
muscade rapée, du sel et du poivre, et le beurre en morceaux.
Faire fondre le beurre. Dès ébullition, rajouter la farine en
une fois et mélanger à feux doux jusqu'à obtenir une pâte.
Y incorporer un à un les oeufs en malaxant continuellement.
Mettez votre pâte à choux dans un grand récipient.
Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole
d'eau salée pendant 30 à 35 min. à compter du début d'ébullition.
Lorsque vous pourrez les traverser avec votre couteau,
vos pommes de terre seront cuites.
Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher. Videz l'eau.
Passez les pommes de terre dans votre passe-légumes grille n°2 (trous moyens),
au dessus de votre casserole.
Mélangez cette purée avec votre pâte à choux. Constituez des
boulettes de pâte avec une petite cuillère. Mettez-les dans la
friture (à 160°C). Elles remontent et dès qu'elles sont dorées
(en 5 minutes environ), retirez-les et égouttez-les sur du
papier absorbant. Servez.